Cara Membuat Keju Home Made

Hai teman-teman semua apa kabar? Semoga sehat selalu yaaaa. Ngomong-ngomong siapa disini yang suka keju?! Suka keju jenis apa? Cheddar?Mozarella?Parmesan? atau semua jenis keju? wkwkwk. Pasti kalian kalau makan keju harus beli dulu kan di minimarket atau beli makanan yang ada kandungan kejunya ya kannnn? Daripada beli melulu mending bikin sendiri,mau tau resepnya? ini diaaa!

Bahan :

  1. Susu UHT full cream,pastikan susu UHT ya! bukan susu yang diperah langsung yang bisa dibeli di tukang susu sapi biasa.
  2. Lemon.
  3. Garam.
Alat :
  1. Panci & sendok sayur/alat untuk mengaduk lainnya.
  2. Kain/saringan untuk menyaring.
Langkah - langkah :
  1. Panaskan susu UHT dengan api kecil sembari diaduk.
  2. Peras lemon,lalu pisahkan dengan bijinya dan sisihkan.
  3. Lihat keadaan susu,jika sudah ada buih di pinggiran panci maka masukkan perasan lemon lalu aduk kembali.
  4. Jika sudah,susu/whey akan terpisah dengan airnya dan berbentuk seperti gumpalan ( bisa dilihat pada gambar ) itu berarti kalian berhasil.
  5. Setelah itu saring menggunakan kain/saringan yang jaringnya kecil-kecil agar whey dan air terpisah. Setelah itu peras whey agar benar-benar tidak ada air di dalamnya.
  6. Selanjutnya beri garam sesuai selera,pastikan tidak keasinan agar rasa keju tak begitu asin. Lalu aduk hingga rata.
  7. Masukkan serta bentuk keju menggunakan plastik warp/plastik lainnya agar mudah untuk digunakannya.
  8. Terakhir taruh keju di dalam freezer ±3-4 hari agar keju mengeras.
  9. Jika sudah mengeras bisa langsung digunakan dalam masakan apa saja.

Itu dia resep membuat keju home made,rasanya tak kalah dengan keju yang ada dipasaran,bahkan kualitas dan kebersihannya terjamin. Tunggu apalagi?! Mari buat keju buatanmu sendiri!


Terima kasih!



find me on Instagram : @gitaprllia

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review novel Komet Minor serial Bumi karya Tere Liye

French Fries Home Made non MSG

Home Made Iced Coffee